Le Safran

Sous la Tutelle d’un passionné du Véritable Safran du Quercy nous avons décidé de mettre en place une « safranière ». Nous avons planté nos premiers bulbes de Crocus Sativus début août 2006.

Cette jolie fleur aux teintes violettes se remarque à l’automne, préférant au printemps s’endormir. Bulbeuse, son pistil seul intéresse. L’épice qu’on en tire a une histoire mystérieuse ; on sait pourtant qu’elle trouva terre d’accueil en Quercy dès le XIV ème siècle, pour ensuite disparaître à la Révolution. Aujourd’hui, le safran du Quercy se développe à nouveau, pour le bonheur des papilles. Car, si elle a des vertus médicinales, si elle offre une teinte appréciée, sa grande valeur reste culinaire .

Isabelle ne manquera d’ailleurs pas de vous faire goûter de délicieux plats agrémentés de son safran (Blanquette de veau, sauté d'agneau, glace au safran....)

 

 

1ère safranière

1ère safranière
safranière actuelle safranière actuelle

safranière une petite récolte émondage surprise avec nos hôtes